Статистические данные по образованию и трудоустройству людей с СД в Италии

РИМ. Почти все дети и подростки с СД ходят в школу (97% до 14 лет), но, с возрастом, им становится все труднее найти желанное социальное положение: каждый четвертый взрослый носитель СД живет дома с родителями и не ведет никакой профессиональной деятельности. Таковы результаты исследования, проведенного Центром Censis в рамках многолетнего проекта "Центральная роль личности и семьи в Системе здравоохранения: реальность или цель?". Исследование финансируется Фондом Цесаре Сероно (Fondazione Cesare Serono), и проведено на материалах из опыта  людей с синдромом Дауна и их семей, при поддержке Ассоциации Люди с синдором Дауна Италии. Отчет об исследования был представлены во вторник в Риме.

Положительные отзыва о школе - школьное образование (Школьное образование в Италии начинается с 3х лет, примечание переводчика), которое получают их дети, семьи оценили, практически без исключения, как хорошое: детским садом остались довольны на 65% опрошенных, начальной школой довольны 56%,  средней школой довольны 65%. Критике подверглись в основном  профессиональная подготовка учителей (39%), и личных воспитателей (43%), а также невозможность получения достаточного количества часов поддержки от личного воспитателя (41%).

Менее проблематичным в глазах семей был опыт интеграции их детей  со сверстниками (16%). Таким образом, вся школьная система способна на обеспечение интеграции, хотя, в критичных ситуациях она показывает все свои слабые стороны.

Проблемы с работой - Но после окончания школы и получения аттестата, только часть людей с синдромом Дауна (31% взрослого населения) находит свое место на рынке труда. На сегодняшний день проблемы с занятостью для молодежи постоянно растут, их еще больше для молодых людей с синдромом Дауна: для 56% взрослых людей с СД главная трудность состоит именно в нахождении какого-либо рабочего места: даже не беря во внимание пожелания, способности и зарплату.

Резкой критике подверглось предоставление реабилитационных услуг по трудоустройству для людей с синдромом Дауна. 53% семей должны были искать работу сами по себе, без поддержки какой-либо государственной службы, 40% обратились в частные фирмы трудоустройства, оплатив их услуги из собственного кармана. Все это произошло из-за отсутствия государственных служб или их услуг низкого качества. Например, долгое ожидание по списку для трудоустройства через государственную службу реабилитации  назвали непозвольтельным 32% семей.

Кроме того, на Юге Италии расстояние между местом проживания человека с синдромом Дауна и его реаблитационным медицинским центром оказаласась неприемлемо большим: 54,5 км. В то время как в Центре Италии среднее расстояние между домом носителя синдрома и его реабилитационным центром составило 22 км, на Севере Италии 17,2 км. Внимание общества и государства направлено, в большинстве случаев, на детей с этим синдромом. Но дети растут и превращаются в молодых людей и девушек с синдромом Дауна. Их инвалидсноть с годами становится все более ощутимой для них самих с точки зрения автономии и качества жизни.

Судьба жить в семье - Постоянное пребывание в семье, по собранным данным, это перспектива на будущее для 50% людей с синдромом Дауна старше 24 лет. С течением времени, члены семьи человека с СД все больше осознают ограниченность возможностей для их ребенка для жизни вне семьи. Это свидетельствует о том, что именно в это направление нужно вкладывать финансовые и  инновационные усилия общества и государства.

Таковы некоторые из основных результатов первого года работы многолетнего проекта ""Центральная роль личности и семьи в Системе здравоохранения: реальность или цель?". Исследвания проводятся с участием Censis участием Кетти Ваккаро (Ketty Vaccaro), директора Центра Censis по благополучию общества, с участием  Джузеппе Де Рита и Карлы Колличелли (Giuseppe De Rita e Carla Collicelli), президенты и заместители директора ЦЕнтра Censis, Джанфранко Конти (Gianfranco Conti), президента Фонда Чезаре Сероно, Элио Гуццанти (Elio Guzzanti), научный руководитель Научно-исследовательского Института «Оазис» (Irccs Oasi).

В презентации отчета участвовали Иньяцио Марино (Ignazio Marino), президент комиссии по расследованию действий Национальной системы здравоохранения в Сенате, Ливия Турко (Livia Turco), член следственной комиссии по медицинским ошибкам из палаты депутатов, а Ферруччо Фацио (Ferruccio Fazio), министр здравоохранения. (Источник: RedattoreSociale.it)

12 luglio 2011

Источник http://ru-downsyndrome.livejournal.com/201418.html