Правовая информация

Первые шаги к созданию юридических гарантий прав ребенка были сделаны еще в межвоенный период. Тогда эта проблема рассматривалась в основном для борьбы против детского рабства, торговли детьми, эксплуатации несовершеннолетних. В 1979 году, когда отмечался Международный год ребенка, Комиссия ООН по правам человека приступила к разработке проекта Конвенции о правах ребенка, а 20 ноября 1989 года она была единодушно принята Генеральной Ассамблеей ООН. Основная идея Конвенции — наилучшее обеспечение интересов ребенка, его прав на выживание, развитие, защиту и активное участие в жизни общества.


Конвенция провозгласила ребенка субъектом правовых отношений. Это означает, что дети должны обладать правами человека сами по себе, а не благодаря тому, что их интересы представляют родители или опекуны. Признавая ребенка самостоятельным субъектом права, Конвенция подчеркивает, что дети обладают гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными потребностями и правами.
В Конвенции о правах ребенка в статьях 20-26 содержится перечень прав детей, которые принадлежат к особо уязвимым категориям, и устанавливается обязанность государства защищать таких детей; отмечаются права всех детей на медицинскую помощь, а нуждающихся детей на помощь социальную. Неполноценные в умственном или физическом отношении дети должны вести достойную жизнь, участвовать в жизни общества (ст.23). Государства, которые присоединяются к Конвенции, несут юридическую ответственность за свои действия в отношении детей.

С июля 1995 г. действует Федеральный закон о социальной защите инвалидов вообще. Закон определил государственную политику в области социальной защиты инвалидов в РФ. Цель закона — обеспечение инвалидам равных прав с другими детьми. Закон в главах 1,2, 3 определяет понятие «инвалид», понятие социальной защиты инвалидов, понятие медико-социальной экспертизы и понятие реабилитации инвалидов. Под социальной защитой инвалидов подразумевается система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, компенсации ограничений жизнедеятельности.