Система ранней помощи семьям с детьми эффективно реализуется в Новосибирской области

08.11.2019

Сегодня, в рамках пресс-тура, специалисты Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями представили опыт работы учреждения по организации службы ранней помощи.

Служба работает на базе учреждения более 10 лет. Её цель – создание условий для организации ранней помощи детям от 0 до 3 лет с ОВЗ, риском развития инвалидности и их семьям.

Как отметила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова, в основе деятельности службы лежит оказание ранней помощи не только детям с имеющимися ограничениями жизнедеятельности, но и детям с риском развития нарушений, а также их семьям. "Комплексная работа с семьей позволяет повысить эффективность услуг ранней помощи, создать максимально качественные условия для профилактики инвалидизации детей".

Услуги для детей от 0 до 3 лет и родителей (других членов семьи) в ранней помощи направлены на улучшение функционирования ребёнка в ежедневных жизненных ситуациях, повышение его участия и самостоятельной активности, улучшение качества взаимодействия и общения семьи с ребёнком, включение ребёнка в среду сверстников и адаптацию в обществе.

Налаженное межведомственное взаимодействие учреждений здравоохранения, социальных служб, образовательных организаций позволяет своевременно направлять ребенка на диагностику и эффективно оказывать услуги ранней помощи.

В результате углубленной междисциплинарной оценки ребёнка и его семьи формируется «Индивидуальная программа ранней помощи». Содержание ИПРП предусматривает разработку стратегии помощи семье и включает перечень услуг, которые будут оказываться семье для достижения запланированных результатов.

Специалистами службы ранней помощи разрабатываются планы занятий с учетом индивидуального подхода для детей из группы риска, детей с ЗПРР, детей-инвалидов с двигательными нарушениями, когнитивными особенностями, детей с расстройством аутистического спектра, детей с выраженной сенсорной дезинтеграцией.

В программу ранней помощи входят индивидуальные занятия, проводимые междисциплинарной командой специалистов;  интегративные групповые занятия «Мы вместе» с использованием сенсорных игр, материала Монтессори, логоритмики, изодеятельности, арт-терапии, кукольного театра, игры, психомоторики; тренинги, консультации и обучение для родителей. Кроме того, дети проходят социально-медицинскую абилитацию. Медицинские мероприятия в службе ранней помощи включают: физиотерапию, метод физической реабилитации – кинезотерапию, массаж, фитотерапию, фармакотерапию, теплолечение, оксигенотерапию.

Параллельно идёт тесное взаимодействие с семьёй, что позволяет снять установку многих родителей на то, что работу по абилитации детей должны проводить только специалисты. В программу работы с родителями входят консультации, обучение взаимодействию, абилитации, занятий с ребёнком в домашних условиях, даются домашние задания, которые позволяют сформировать активную позицию у родителей, настраивают на непрерывную самостоятельную работу с ребёнком.

Для того, чтобы ребёнок успешно адаптировался в детском саду или другом детском коллективе, на базе Центра создана группа полного дня для детей от 2,6 – 4 лет, прошедших службу ранней помощи. Дети, находящиеся в этой группе, приобретают навыки самообслуживания, взаимодействия с педагогами, с другими детьми в процессе разнообразных видов деятельности уже без участия семьи. Преемственность в работе службы и адаптационной группы даёт очень хорошие результаты, большая часть детей впоследствии посещает детский сад. 

Кроме того, в учреждении работают уникальные группы кратковременного пребывания. Для самых маленьких детей от рождения до 1 года действует группа «Кроха». Услуги в ней получают семьи, воспитывающих ребёнка с нарушениями развития, ограничением жизнедеятельности или с риском развития ограничений жизнедеятельности.

А так же группа кратковременного пребывания для детей от 1 до 3 лет (в индивидуальных случаях в группу включены дети до 6 лет), которые в силу своих особенностей не могут посещать группу полного дня. Дети проходят комплексную программу реабилитации и абилитации.

За 9 месяцев 2019 года уже порядка 200 детей и 77 родителей получили услуги ранней помощи в Центре. 

Узнать подробнее о системе ранней помощи можно на сайте Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также по телефону горячей линии Минтруда и соцразвития Новосибирской области 8-800-100-00-82.

Для справки:

В Новосибирской области оказание ранней помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет, имеющим ограничения жизнедеятельности, и их семьям организуют министерство труда и социального развития Новосибирской области, министерство здравоохранения Новосибирской области, министерство образования Новосибирской области, подведомственные им организации во взаимодействии с органами местного самоуправления, общественными организациями и иными заинтересованными лицами. Организовано взаимодействие с более 24 негосударственными организациями, родительскими сообществами, благотворительными фондами (по вопросам оказания всесторонней поддержки детям и семьям целевой группы).

Координатор работы - министерство труда и социального развития Новосибирской области.

В 2018 году сформирован Реестр организаций, оказывающих услуги ранней помощи, в разрезе муниципальных образований Новосибирской области. В настоящее время службы ранней помощи созданы на базе 8 учреждений социального обслуживания.

 

Источник http://mtsr.nso.ru/news/8737