Мир глазами особых детей показывают в Иванове

Мечты детей с ограниченными возможностями чаще всего ничем не отличаются от заветных желаний здоровых детей: кто-то хочет стать мэром города или полицейским, кто-то – диктором или переводчиком. Есть и другие мечты: научиться хорошо говорить, чтобы рассказать о себе, самостоятельно читать книги. Но больше всего ребята хотят вырасти и начать помогать своим мамам, которые сейчас заботятся о них днями и ночами. Вместе они стремятся побороть свою болезнь, присутствие и любовь родного человека помогает надеяться и не сдаваться.
Некоторые картины понятны сразу же: это котики, пальмы и корабли, над другими приходится подумать. Многие из ребят общаются с трудом, не у всех получается ровно держать кисти, но все рисунки очень яркие и насыщенные, в них мало темных пятен.
Девятилетний Ваня Малюшин создал свою работу, выдувая краски через специальную трубочку. На его картине светит солнце, в небе застыла фигура, похожая на птицу. Цвета подобраны так хорошо, что издалека кажется, будто птица выполнена в технике гжель. Прямо между ними изображено крупное сердце, от которого идут стрелки к человечкам. Так Ваня видит любовь.
Сказочный мир с принцессами и кошками с помощью красок и пластилина изобразила Глаша Богачева. Принцесса идет по поляне с цветами-стразами, а вокруг летают серебряные звезды. Настоящая сказка.
Картина самого старшего участника выставки Павла Антипина (22 года) выполнена акварелью. На ней можно увидеть образ совы и склоненную голову лошади. Темные цвета плавно перетекают в светлые, образуя необычные оттенки.
Педагог проекта, художник Анна Нефедова смогла найти подход к каждому ребёнку и помочь ему выразить свои чувства на бумаге.
«В течение полутора месяцев я наблюдала, как Анна Нефедова общалась каждый день с новым ребенком, – рассказывает работник библиотеки Надежда Фищук. – Анна Алексеевна простыми словами и ненавязчивыми касаниями смогла наладить контакт даже с самыми сложными детьми, неготовыми впускать в свой мир посторонних. Не все из них хотели рисовать, но Анна смогла пробудить в них желание высказаться. Это настоящий дар».
По словам руководителя организации «Солнечный круг» Ольги Татаринцевой, в рамках работы организации, помимо выставок, организуются массовые походы в цирк, театры и новогодние елки.
«Наша основная цель – социальная адаптация детей. Пока они маленькие, их необходимо приучить к самостоятельной жизни без нас», – говорит она.
В настоящий момент «Солнечный круг» занимается развитием идеи о создании социальных квартир, где подготовленные педагоги смогут работать с больными детками. Кроме того, активисты подключились к продвижению проекта АНО «Содействие» по созданию «АВА-класса», здесь уже сейчас проводится особая терапия для детей, имеющих тяжелую форму аутизма.
««Солнечный круг» – организация некоммерческая. Мы всегда рады помощи волонтеров и просто неравнодушных людей: от физической помощи, когда малоподвижного ребёнка нужно перевезти в театр или помочь спуститься с четвертого этажа, до банального общения, которое у особенных детей в недостатке. У ребят загораются глаза, когда к ним приходят гости просто пообщаться, – объясняет Анна Богачева».
Выставка пробудет в городе Иваново до 22 февраля, после чего работы детей отправят в Шую (именно там живет большая часть ребят, представивших свои работы).