Мототерапия для людей с инвалидностью в Олимпийском
За день до проведения международного фестиваля экстремальных видов спорта «Прорыв-2015» в спорткомплексе «Олимпийский» состоялось еще одно необычное шоу: участники международного социально-благотворительного проекта Mototerapia организовали показательные выступления по мотофристайлу специально для людей с ограниченными возможностями.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
?На арену спорткомплекса «Олимпийский» приходили люди на костылях, проезжали люди на инвалидных колясках. Ходячие поднимались на трибуны, колясочники выезжали прямо на спортивную арену, где уже были сооружены высокие помосты и трамплины. Вызвав общий восторг, на арену въехала молодая женщина, на коленях которой лежал годовалый малыш. Молодой парень на коляске, весь покрытый татуировками, держал на коленях мотошлем в виде головы пришельца из фильма «Хищник». Шлем пользовался популярностью, его просили примерить, чтобы сфотографироваться в образе инопланетного чудища. Все коляски выстроились в ряд, почти все приготовились снимать: многие были если не с фотоаппаратами, то с телефонами или планшетами в руках.
Вскоре раздался рев моторов и на краю арены выстроились участники шоу на своих ярких, разноцветных мотоциклах. По одному они заезжали на рампу, чтобы поприветствовать своих зрителей. А потом началось шоу, которое на спортивном языке называется мотофристайл.
Мотоциклы ревели и взлетали в воздух. Они переворачивались где-то под куполом и летели вниз, всегда успевая приземлиться на оба колеса. Гонщики летели рядом с мотоциклом, вытворяя чудеса воздушной акробатики, вновь усаживаясь в седло уже перед приземлением. Иногда мотоцикл устремлялся вертикально вниз, принимая горизонтальное положение уже перед встречей с опорой.
В промежутках между заездами на трамплин гонщики подъезжали к своим зрителям, чтобы пожать им руки. Завершилось шоу групповыми прыжками: в воздухе одновременно оказывались несколько мотоциклов. Зрители были в восторге и казалось, что аплодисменты порой заглушают звук моторов.
Из коляски – в мотоцикл
А потом началось самое интересное. Всем желающим предложили прокатиться на этих ярких и мощных мотоциклах. Сильные волонтеры пересаживали инвалидов из их колясок и усаживали на мотоциклы. Одним было удобнее сидеть боком, свесив ноги на одну сторону, другим — расположив их по разные стороны. Места в седле хватало всем, умещались даже люди с крупной комплекцией. Тех, кому было совсем уж неудобно или страшно садиться в мотоседло, сажали в квадроцикл.
Колясочница Ирина Черных, приехавшая сюда с 11-летним сыном, сидела на мотоцикле первый раз в жизни. «Подруга, которая меня сюда позвала, не предупредила о такой возможности, я не думала, что решусь на такую авантюру. Потрясающие эмоции, невероятный адреналин. Немного страшно было, но превосходно!»
История шоу
Идея мотошоу для инвалидов принадлежит итальянскому мотогонщику Ванни Оддера. Часто на мотошоу, в которых он участвовал, он замечал людей на инвалидных колясках, которые держались где-то вдалеке просто потому, что физически не могли подойти ближе. И тогда он решил сделать мероприятие исключительно для таких людей, чтобы они могли не только увидеть мотошоу, но также и пообщаться с гонщиками и даже покататься на их мотоциклах. Он хотел, чтобы люди, которые не могут ходить, смогли ощутить весь тот «драйв», которые дают мотогонки ему и его друзьям.
Такие показы стали проходить в Италии регулярно. Несколько лет назад одно из таких шоу увидела россиянка Анна Махнюк и пригласила гонщиков приехать в свой родной город — Ростов-на-Дону, где они провели первый подобный показ в России. Потом два года они привозили это шоу в Москву, так что нынешний показ стал уже третьим. Идею поддержали в Москомспорте, предоставив возможность пригласить людей с ограниченными возможностями на показ в «Олимпийском» накануне основного мотофристайл-шоу «Прорыв-2015».
Среди спортсменов пятеро итальянцев, три россиянина, японец и новозеландец. Проводит «Мототерапию» в России автономная некоммерческая организация «Индустрия гражданских инициатив», созданная Анной Махнюк специально для этих целей.
От мотоциклов к картингу
Один из будущих проектов, которому «Индустрия» собирается помогать, — это «Картинг без границ» интеграционного клуба инвалидов «Преодоление».
Дарья Кузнецова руководит клубом для инвалидов «Преодоление», она же — куратор проекта «Картинг без границ». Дарья — колясочница, первая девушка с инвалидностью, которая официально является байкером и ездит на трицикле, имеющем полностью ручное
«Наш клуб «Преодоление» занимается социализацией людей с инвалидностью посредством спорта, творчества и образования. Сегодня вместе с «Мототерапией» мы привезли наших гонщиков с ограниченными возможностями, которые смогли пообщаться и покататься с именитыми спортсменами. Это оправдывает название «Прорыв», потому что такое внимание со стороны звезд мотоспорта дает веру в то, что несмотря на ограничения по здоровью, люди могут вместе активно проводить время. Мы очень схожи, мы позиционируем наш клуб как мотореабилитация и решили сдружиться, чтобы дальше делать совместные проекты».
Закончилось шоу автограф-сессией: гонщики расписывались не только на бумаге, но и на колясках и даже козырьках бейсболок зрителей.
Источник http://www.asi.org.ru/