В Казани состоялся инклюзивный опен-эйр

28.06.2019

26 июня на набережной озера Кабан прошел инклюзивный опен-эйр ежегодной акции «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров». Вечер посвятили танцетерапии, театральному искусству и другим видам инклюзивного творчества. 

«Человеку нужен человек, общение, нужны стимулы извне. Когда я сама попала в театральную среду, то увидела, как занятия пластикой, техникой речи, танцами меняют и совершенствуют людей с инвалидностью, — поделилась с АСИ руководитель проекта «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» — 2019 Мария Миннахметова. — Летний показ мы решили посвятить творчеству, потому что это один из самых эффективных и красивых способов реабилитации и социализации. И не только людей с инвалидностью».

Фото: ЧУ ДПО «Городской центр образования»

В программу уличного кинопоказа включили несколько документальных короткометражек и мультфильмов о людях с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются творчеством. Гости опен-эйра увидели эпизод сериала «Что значит инвалидность» режиссеров Метта Гибба и Джека Абслея и историю Макса МакАули, молодого профессионального танцовщика с синдромом Дауна. Документальный фильм о нем «Создавая волны» в 2017 году снял австралийский режиссер Каренза Эбьера.

Фестивальные фильмы принято показывать на языке оригинала с субтитрами. В этом году несколько анимационных короткометражек переозвучили студенты казанской инклюзивной театральной школы «Инклюзион» при поддержке видеостудии «Филантроп».

«На идею самостоятельного озвучивания фильмов натолкнула фраза участницы казанского «Инклюзиона» Диляры Залялиевой. Она училась в школе радиоведущих и всегда мечтала озвучить мультфильм. Для меня это было удивительным, потому что Диляра совсем не видит. Но мы решили попробовать, – рассказала Миннахметова. – В проекте участвовали несколько учеников театральной школы, в том числе Михаил Яньков. У Михаила – ДЦП, ему сложно говорить, но было большое желание участвовать. Решили, что он будет издавать разные звуки для мультфильма «Шоковая терапия». Эту и другие анимационные истории, озвученные ребятами, мы показали на опен-эйре».

На празднике студенты «Инклюзиона» представили сольные танцевальные номера и пластический эскиз, созданный вместе с московским хореографом Александрой Рудик.

Фото: ЧУ ДПО «Городской центр образования»

«На наших акциях в кинотеатре и на уличных событиях присутствуют очень разные люди. Чаще – неподготовленные, незнакомые с темой инклюзии. Фестиваль «Кино без барьеров» создан именно для того, чтобы зрители через фильмы и развлекательную программу узнавали об особенностях жизни людей с инвалидностью и лучше понимали друг друга», – добавила руководитель проекта.

Организатором Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» выступает РООИ «Перспектива». В Казани проект представляет Городской центр образования.

 

Источник https://www.asi.org.ru/news/2019/06/28/kazan-inklyuziya-kino-bez-barerov/