В Барнауле детям с аутизмом показали интерактивный спектакль

23.06.2019

В камерном адаптированном театре «Внимательные сказки» представили спектакль «Маша и медведь» по мотивам одноименного мультфильма. Зрителями стали дети с РАС и их родители.

Интерактивные представления проекта «Внимательные сказки» проводятся уже третий год. В основном адаптированные постановки показывают детям с ДЦП, но один раз в несколько месяцев на спектакли приглашают детей с расстройством аутистического спектра.

Как рассказала АСИ автор проекта, руководитель автономной некоммерческой организации в поддержку осознанного родительства «Чудо мамы» Надежда Воробьева, причина в том, что работать с детьми с аутизмом в разы сложнее. «Мы стараемся включить как можно больше активных игр, когда надо бегать, прыгать, куда-то пролезать. Еще особенность упражнений в том, что нет никаких слаженных групповых движений, например, мы никогда не делаем хоровод. Дети делают все в одиночку, хотят – танцуют, не хотят – стоят», – отметила она.

Фото: Анастасия Целовальникова

Сейчас в проекте «Внимательные сказки» работают педагоги-актеры, они адаптируют спектакли. В отличие от представлений для детей с ДЦП, для зрителей с аутизмом все действие поднимается с пола, убираются медленные сенсорные упражнения. Сюжет и игры быстро сменяются, задания не проводятся больше одного раза.

Зрители спектаклей, адаптированных для детей с РАС, – подопечные Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов с аутизмом «Ступени». Ее руководитель Светлана Рахно рассказала, что для детей и родителей адаптированные представления – это не просто погоня за впечатлениями.

«Детям с аутизмом нужно получать разный социальный опыт постоянно и часто, но дозированно. Спектакль – это не просто возможность узнать что-то новое, а тренажер социальных навыков, – объяснила она. – Еще один плюс именно такого формата спектаклей – все дети особенные, и мамы меньше стесняются. Бывает, пойдут в тот же театр кукол, ребенок в зале закричит, мама закомплексует, уйдет и в следующий раз не придет. А здесь есть возможность пережить все эти особенности в своем кругу».

Фото: Анастасия Целовальникова

«Я всегда хотела помочь знакомым семьям с детьми с РАС, которые у меня на глазах проходили родительский путь. Поэтому проект и дальше будет проводить представления, адаптированные для детей с аутизмом», – подчеркнула Воробьева.

 

Источник https://www.asi.org.ru/report/2019/06/21/barnaul-autizm-interaktivnyj-spektakl/